2021/11/13 20:04
皆様お久しぶりです。まずはブログ更新頻度が下がっていました申し訳ありません。最近はいかがお過ごしでしょうか?マルモの店舗ではまたまた新しいメンバーが増え毎日楽しく営業しております。蕎麦屋のせがれや...
2021/09/10 20:37
こんにちは健太郎です。少し前になりますが涼しくなってきた頃にキャンプに行って来ました〜夏は好きですが秋のキャンプも最高です。虫がいないし汗もそんなにかかないし何より秋刀魚が美味しい。秋の味覚を大自...
2021/08/13 13:00
こんにちは〜健太郎です。昨日のブログでは本題に入れませんでしたので今回は昨日の続きということで、もっさんが普段当たり前と思ってやっていることと、自分の当たり前のギャップへの驚き、気づきをつらつらと...
2021/08/12 20:15
こんばんは!今回のブログはマルモスタッフの健太郎が書いております。というのも、もっさんが普段当たり前と思ってやっていることと、自分の当たり前のギャップに驚き、気づきが多かったので文章にしてみたいな...
2021/08/05 20:13
大変心苦しく、テイのいい理由を考えるより、そもそも不完全な人間たちが不完全なまま。パンを通してどこまでやれるか!という壮大な実験の様なパン屋だった。と言うことに改めて気付かされました。素直に話させ...
2021/07/12 19:49
やっとというか、ついにというか。仙台も梅雨らしい天気になってきて外に出るのが少々億劫になる日々が続いていますね。各地大変なことになっている情報も見聞きし、なるべく早く日常に戻れるように願っておりま...
2021/03/05 14:10
いつもマルモをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。現在マルモでは予想を上回る大変多くのご注文をいただいておりまして、製造及び発送が追いつかない状況となっております。そのため、オンラインショッ...
2021/02/23 13:03
気づけば2021年。たいへんたいへん遅ればせながらですが、皆さま明けましておめでとうございます。コロナ禍になり、色んな人の生活に変化が必要になり、いいこと苦しいこと様々なことがおきますが、日常の変わら...
2020/12/13 20:00
皆様こんばんは。今回は昨日お話ししたシュトレンの手が込んでるといわれる理由を掘り下げていきたいと思います。まず、酵母はいつも使っている自家栽培のモノをスターターに小麦粉と水でじっくり一晩低温で。そ...
2020/12/12 20:08
皆様こんばんは。先週からシュトレンの販売を始めました。オーソドックスなものビーガン対応のものの2タイププチサイズとそれらしいサイズのもの計4種類作りました。昔からパン屋をやるならシュトレンやったほ...
2020/12/04 20:00
皆様大変長らくお久しぶりでございます。早いもので12月ですがいかがお過ごしでしょうか。マルモはおかげさまで今も続けられております。今年も終わりに差し掛かってはいますが、この度ブログを再開させていた...
2019/10/19 15:31
こんにちは。急な決定で急なお伝えになってしまいました。もし予定を組まれていた方がおられましたら、申し訳ないです。日曜日 市場おやすみ月曜日 マルモおやすみ天皇即位の日 市場おやすみ水...
2019/10/19 15:16
今までパンをつくる。ということを わざわざ伝える事でないか。と思ってきたのですが、このブログもあるし折角なので今の自分の思っていることなど記しておきたい気持ちになったのでここに残しておこうと思...
2019/10/02 00:40
感謝と月並こんにちは、こんばんわ。皆様いかがお過ごしでしょうか。仙台朝市という場所で 店舗営業を再開して間もなく3ヶ月。少しずつ場所や生活に慣れてきて、色々と想いを巡らせて考えることが出来るようにな...
2019/01/28 19:36
こんにちわ。baseのブログがすっかり滞っていましたが、元気にやっております。みなさん、食ってますかー!こっちは食ってます。もっさんです。というわけで今日の1枚目は、まかない用のアジ。今年も夏油高原で元...